Mary Berry が、「Mary Berry Cooks」 という新番組をスタートしました。
Mary Berryは、カレッジでケータリングを学び、
フランスのコルドンブルーでも料理を習ったと言う本格派で、
今までに70冊以上の 料理本を出版しています。
今回私が見たアフタヌーンティーの特集では、
典型的なアフタヌーンティーメニューを自宅で作れるよう、
チョコレート・トレイベイク
スコーン
いちごジャム
サンドイッチ
バタフライカップケーキ
アップルシナモンケーキ
レモンドリズルケーキ
の作り方を手際よく解説していました。
孫娘2人と一緒にバタフライカップケーキを作っているところ。
幸せなおばあちゃん像です。
アイシングを垂らすテクニックを映像でキャッチ。
☆ Maryのスコーン作りの秘訣 ☆
生地はこねすぎないこと
麺棒を使わずに手で伸ばす
大きさは小さいほうが良い
Maryが番組中に解説したクロッテットクリームについて興味深かったのは、
デボンでは、クリームはジャムの下
コーンウォールでは、 クリームはジャムの上
だそう。
Maryはどちらもホリデーでよく行って好きなので、
スコーンを作るときは両方バージョンを作るそう。
家族と一緒にお庭で楽しむアフタヌーンティーは、さぞ楽しいことでしょう。
これからは、イギリスも外で過ごすのが楽しみな季節になります。
私も頑張って、いつか家族にアフタヌーンティーをつくろうかな。
おまけ画像
キッチンリフォーム前と後の写真発見。
写真に写っていませんが、手前のカウンターはパステルブルーのパネルで出来ています。
◆ヒッチンハッチアンティークスおすすめ商品◆
さわやかな色使いのグラニーブランケット
6000円
満開の花盛り ベージュ地マイクロプチポワンバッグ
超美品 さわやかオフホワイト総ビーズのプチポワンバッグ
正統派デザインのマイクロプチポワンバッグ |
11000円 |
新着 フランス製 芸術的な人物&風景モチーフのマイクロプチポワンバッグ |
四角い縁取りがユニークなデザインのマイクロプチポワンバッグ
9000円
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿